Сертификат происхождения или сертификат о происхождении товара это документ, указывающий страну происхождения товара. От страны происхождения товара зависит таможенная пошлина и возможность получения тарифных преференций и льгот по торговым соглашениям.
Идея тарифных преференций для развивающихся стран была предметом широкого обсуждения на Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 1960-х годах. Среди других проблем развивающиеся страны утверждали, что НБН создает препятствие для более богатых стран в плане снижения и отмены тарифов и других торговых ограничений с достаточной скоростью, чтобы принести пользу развивающимся странам.
В 1971 году ГАТТ последовало примеру ЮНКТАД и ввело два отказа от НБН, которые позволяли предоставлять тарифные преференции для товаров из развивающихся стран. Оба эти отказа были введены на десять лет. В 1979 году ГАТТ установил постоянное исключение из обязательства по НБН посредством положения о разрешении. Это исключение позволило договаривающимся сторонам ГАТТ (эквивалент сегодняшним членам ВТО) создать системы торговых преференций для других стран с оговоркой, что эти системы должны быть «обобщенными, недискриминационными и невзаимными» в отношении страны, которым они принесли пользу (так называемые страны-бенефициары). Страны не должны были создавать программы ВСП, которые приносили пользу лишь немногим из их "друзей".
Существует несколько вариантов сертификатов:
Сертификат формы СТ-1 необходим для товаров, предназначенных для экспорта из России в государства-члены СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан). Применение его в торговле между государствами Содружества, участники ВЭД могут снизить ставку таможенных пошлин до 0%;
Сертификат формы СТ-2 требуется для товаров, предназначенных для экспорта из России в Сербию. Владелец сертификата происхождения формы СТ-2 освобождается от уплаты таможенных платежей при ввозе российских товаров в Сербию и сербских в Россию;
При импорте товаров на территорию РФ таможенные органы обычно запрашивают сертификат:
Сертификат происхождения товара (Generalized System of Preferences Certificate of Origin) на китайском пишется 普惠制原产地证 - это документ, разработанный и утвержденный в 1968 году Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), принятый развитыми странами в рамках реализации Генеральной системы преференций (ГСП), этот документ дает право получения преференции при оплате ввозных таможенных пошлин при таможенном оформлении товаров происходящих из развивающихся стран или из наименее развитых стран. Сертификат происхождения по форме «А» принят в рамках системы GSP (Generalized System of Preferences).
Согласно приложения № 2 к Решению Комиссии Таможенного союза № 130 от 27.11. 2009 г. составлен перечень развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций таможенного союза. В действующей редакции №6 от 05.03.2021
В России в соответствии с решением Совета ЕЭК № 8 от 13.01.2017 года. О перечне товаров, происходящих из развивающихся стран или из наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции, был утвержден перечень таких товаров.
Перечень товаров в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции |
---|
Экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь |
Шерсть, не подвергнутая кардо- или гребнечесанию |
Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао |
Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты |
Шелк |
Части мебели из прочих материалов |
Цинк и изделия из него |
Цветы, листья и плоды искусственные и их части; изделия из искусственных цветов, листьев или плодов, из прочих материалов |
Узелковые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, готовые или неготовые |
Трубки курительные (включая чашеобразные части), мундштуки для сигар или сигарет, и их части |
1 to 10 (79) |
Покупка товара в Китае и пересечение российско-китайской границы не означает, что товар был произведен в Китае. Для этого и требуется данный документ который подтверждает что место фактического производства товаров, экспортируемых из КНР находится на территории Китая и товар произведен полностью из китайского сырья или подверглись достаточной переработке (обработке) на территории КНР.
В случае если товары были подвергнуты переработке или обработке в нескольких странах, страна происхождения устанавливается по критериям, которые могут устанавливаться различными торговыми соглашениями, заключенными страной-экспортером с страной-экспортером (например, соглашения о зоне свободной торговле), или соглашениями, в которых обе страны участвуют (например, Соглашение по правилам происхождения ВТО, в котором участвуют все члены ВТО).
Стандартными критериями для определения места происхождения товаров является следующие признаки:
В Китае сертификат страны происхождения выдают торгово-промышленные палаты (например, Китайский Совет по содействию международной торговле, CCPIT). Представительства CCPIT имеются в большинстве пунктов перехода российско-китайской границы.
Сертификаты происхождения можно разделить на две основные категории: преференциальные (позволяющие импортеру рассчитывать на льготный таможенный тариф) и стандартные (для определение места происхождения товара).
Сертификат может понадобится в случае применения к ввозимому товару компенсационных, защитных мер по защите отечественных производителей, основной из которых являются антидемпинговые пошлины.
Так же данный документ пригодится, если контракт предусматривает аккредитивную форму оплаты, сертификат страны происхождения может быть включен в перечень подтверждающих поставку документов, в этом случае его необходимо будет предоставить в банк.
Существует несколько разновидностей сертификатов которые обозначаются разными буквами.
Сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров, его название говорит само за себя но мы в данной статье объясним как получить, когда и где применить данный документ, который требуется для таможенного оформления органами импортирующей страны.
Данный сертификат необходим для таможенного оформления, благодаря ему при таможенном оформлении может быт применена льготная ставка пошлины, так же сертификат подтверждает что товар именно Российского производства.
В случае утраты или повреждения сертификата о происхождении товаров общей формы по письменной просьбе Декларанта может выдаваться его дубликат который вступает в силу с даты выдачи оригинала срок применения которого не может быть более 12 месяцев с даты выдачи оригинала.
Сертификат происхождения товаров общей формы может быть выдан после вывоза товара на основании письменного обращения заявителя, для этого заявитель дополнительно предоставляет в торгово-промышленную палату таможенную декларацию с соответствующей отметкой таможенного органа, подтверждающей фактический вывоз товара.
Система ТПП РФ является единственной в России организацией, уполномоченной выдавать сертификаты и происхождении товаров общей формы.
Если рассматривать данный сертификат в контексте продуктов питания – то пакет документов будет включать в себя:
Если партия идёт по одному контракту и у вас один продавец, один изготовитель, один импортёр и экспортёр - то делается один сертификат.
Сертификат делается на каждую партию товара.
Достоверность выданного сертификата о происхождении товара на территории Российской Федерации, Вы можете проверить нажав на кнопку Проверить сертификат в базе данных