Таможенное оформление Владивосток Какие процедуры по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении? Таможенное оформление во Владивостоке

Какие процедуры по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении?

Таможенные органы в пределах своей компетенции обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза (пункт 2 статья 351 ТК ЕАЭС).

Правовыми документами, регулирующими вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на территории государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), являются:

  • Договор о ЕАЭС (раздел 23 “Интеллектуальная собственность”);
  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (статья 124, глава 52 “Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами”);
  • Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (статьи 112 и 113, глава 57 "Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами");
  • национальное законодательство государств-членов ЕАЭС.

Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве-члене ЕАЭС, и на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС (далее - таможенные реестры ОИС),

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами: в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу:
  1. в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру уничтожения;
  2. в отношении отдельных категорий товаров, к которым применяется специальная таможенная процедура (случаи и порядок мер определяются Комиссией).
  3. в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу и помещаемых под таможенные процедуры которые предназначены для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, иными организациями или их представительствами, расположенными на таможенной территории Союза.

1. Установление факта, что товары свободны от притязаний третьих лиц, основанных на интеллектуальной собственности

Проверка предоставления защиты прав на объект интеллектуальной собственности на территориях государств-членов ЕАЭС со стороны таможенных органов.

Сведения единого таможенного реестра ОИС и таможенных реестров ОИС государств-членов ЕАЭС.

Для помещения товаров под таможенную процедуру представляется:

  1. Декларация на товары (ДТ), оформленная и заполненная в соответствиями с требованиями установленными Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257;
  2. Документы, подтверждающие передачу прав на объекты интеллектуальной собственности (авторский, лицензионный договор, свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности, договор на использование товарного знака и тому подобные документы);
  3. Документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на таможенной территории ЕАЭС товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьютерский договор, письменное согласие и тому подобные документы).
В случае, если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенные реестр ОИС, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, то выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 (десять) рабочих дней. 

Вместе с тем, в соответствии с национальным законодательством таможенные органы вправе приостановить срок выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенные реестры ОИС, в порядке, определенном законодательством государств-членов ЕАЭС (процедура “ex officio”, ст. 113 Федерального закона).

Порядок и правила маркировки ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 866 “О маркировке алкогольной продукции акцизными марками” и приказом ФТС России от 7 октября 2010 г. № 1849 “Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием”.

Было ли это полезно?