Сухое молоко в Китае
В статье расскажем о товаре, который в силу специфических причин стал одним из наиболее импортируемых в Китае. Это Сухое молоко. Начнем с того, что Китай сейчас является одним из лидеров по производству и потреблению молока, но так было не всегда. В 1999 году в Китае была запущена всенародная кампании, цель которой было приучить всех детей ежедневно пить молоко, чтобы догнать и перегнать по росту и весу сверстников из других стран и особенно из Японии.
Правительство КНР поддерживало внутренний молочный рынок, субсидируя рост производства молочного сырья, дефицитного в Китае и на сегодняшний день. Ежегодный прирост производства молока в Китае составляет около 20 процентов. В 2021 году Китай планирует увеличить потребление молочной продукции на 5%, до 34,5 млн тонн. С такими прогнозами выступили эксперты Минсельхоза США. Однако. Хотя Китай является второй по величине экономикой мира по ВВП, он уже много лет не имеет качественного и безопасного молока.
Никто бы не подумал, что Китай, огромная сельскохозяйственная страна с традиционной сельскохозяйственной культурой, не сможет себе позволить безопасное отечественное молоко. 20-летнее экономическое развитие вызвало экзистенциальный кризис и поставило китайский народ в ужасное положение.
Немного о производстве молока
Традиционно кроме низких надоев у фермеров существует и еще одна проблема, сезонность производства молока, зимой производство сырого молока падает вдвое-втрое. Восполнить нехватку помогает сухое молоко, которое заготавливают в летний сезон. При острых сезонных перепадах сухое молоко является важным стабилизирующим запасом для переработчиков. Заготавливают его на собственных сушильных заводах летом, когда предложение сырого молока избыточно, тем самым спасая сельхозпроизводителей от перепроизводства и катастрофического падения цен. Производят его так же, как и все остальные молочные продукты, из сырого молока.
Сухое молоко используется не только для восстановления молока, но и в производстве колбас, мороженого и кондитерских изделий. В этих производствах без сухого молока никак не обойтись.
Удивительно, но восстановленное молоко по себестоимости дороже обычного. Однако удивляться тут нечему, цена на сухое молоко - производное от стоимости сырого молока. Сначала его необходимо высушить, а потом восстановить — это дополнительные затраты на электроэнергию, труд, амортизацию оборудования (на один цикл сушки уходит порядка шести часов), длительное хранение и т.д. Необходимо проконтролировать качество сухого молока, что, безусловно, делается и для сырого молока.
Сухое молоко удобно тем, что его можно заранее заготовить, долго хранить и легко транспортировать. Все, и производители, и переработчики, знают, что зимой сырого молока в достатке не будет и невозможно будет удовлетворить возросший спрос на молочную продукцию. А молоко - это продукт ежедневного потребления, оно входит в продуктовую корзину каждого человека.
Сухое молоко не отличается от сырого по содержанию жира, белка, лактозы. Минеральные вещества полностью переходят в него из сырого молока. В восстановленном молоке чуть меньше витаминов группы В и теряется значительная часть витамина С, поскольку сушится молоко при высоких температурах, а витамин С не выдерживает температурной обработки.
Сейчас на китайском рынке наблюдается рост спроса на сухое молоко, он имеет ежегодной темп роста порядка 22%, это является фактором, побуждающим Китай покупать импортное сухое молоко.
Существующее местное молоко не пользуется большой популярностью в Китае. Одной из причин этого послужил так называемый, «меламиновый скандал» 2008 года, когда выяснилось, что ряд китайских производителей пищевых продуктов добавляли в продукцию меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья. Хотя меламин и считается низкотоксичным веществом, но в ряде исследований были получены данные о злокачественных заболеваниях и образовании камней в мочевыводящей системе при длительном потреблении пищи, содержащей сверхвысокие концентрации меламина. Также сообщалось, что общее число детей, отравившихся некачественной молочной продукцией, составило около 300 тысяч, из них 53 тысячи - в Китае, погибло шестеро детей и 100 находились в критическом состоянии.
На текущий момент импортное сухое молоко считается в Китае предметом роскоши и даже символом статуса. Многие китайцы тратят много денег на покупку импортного сухого молока в качестве подарков для родственников и друзей. Сами Китайцы объясняют популярность импортного сухого молока тем, что местное сухое молоко плохого качества, и у ребенка после его употребления будет расстройства желудка, а от импортного - не будет. Учитывая также, что китайским семьям уже разрешено иметь второго ребенка, можно сделать вывод о том, что спрос на качественные молочные смеси будет увеличиваться. Сейчас иностранное сухое молоко так популярно, что занимает от 70 до 80% рынка сухого молока в Китае. Люди готовы переплачивать, но покупать качественно импортное молоко.
По этим и другим причинам, в числе которых постепенный рост численности и повышение благосостояния китайского населения, в приоритете у китайцев стоит импортное молоко. Не так давно на Китайский рынок начала поступать Российская продукция. Совокупность факторов - растущий спрос, доверие китайских потребителей к Российским производителям, открывают большие возможности для российских экспортеров молочной продукции.
В 2018 году Китай и Россия совместно подписали соглашение об экспорте молочной продукции на китайский рынок. Согласно статистическим данным, в 2019 году Россия экспортировала в Китай 480 тонн молочных продуктов на общую сумму 919000 долларов США. Однако тогда в соглашении сухое молоко не входило в список экспорта молочной продукции. Поэтому разрешение экспорта сухого молока в Китай осенью 2020 года открывает очень большие перспективы, и это очень хорошая новость для производителей качественного Российского сухого молока.
Особенности экспорта сухого молока в Китай
Несмотря на гигантские потребности китайской пищевой промышленности в молочных продуктах экспорт сухого молока в Китай усложнен рядом обстоятельств.
Китайские власти ввели ограничения в отношении импортного молока. Правительство КНР попыталось переключить потребность в иностранном сырье на отечественную продукцию и поддержать продажи китайских компаний.
Иностранным производителям в обязательном порядке необходимо регистрировать продукцию, предприятия и склады, прежде чем их продукты смогут попасть на внутренний рынок Китая. Так же правительство обязало производителей снабжать товар этикетками на китайском языке.
Как пройти ветеринарный контроль на сухое молоко
В итоговый перечень получивших разрешение Российских молочных предприятий попали только те, кто на данный момент реально может исполнять требования Китая. Такой жесткий отбор обусловлен тем, что при первом же нарушении, зафиксированном со стороны китайских надзорных ведомств, страна может закрыть поставки для всего списка российских предприятий.
Россельхознадзор сообщил, что торговля молочными продуктами между Россией и Китаем будет включать сгущенные и не сгущённые сливки, пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог и казеин, полученные из коровьего молока, молока коз и овец.
Молочный скот, используемый для получения сырого молока для экспортируемой молочной продукции, должен поставляться хозяйствами, свободными от ящура, чумы КРС и мелких жвачных, оспы овец, коз и других опасных заболеваний, фермы должны находиться под контролем компетентного органа КНР или государственной ветеринарной службы России.
Для возможности экспорта молочной продукции в Китай Российское предприятие-изготовитель должно быть внесено в перечень предприятий, допущенных к экспорту продукции. Список допущенных предприятий Вы можете найти в Цербере.
Так же предприятие должно находиться в китайской информационной системе регистрации иностранных предприятий CIFER,
Продукция может отправиться в Китай только со специально аттестованных складов для экспорта продукции, экспортер для получения разрешения на вывоз должен иметь площадку, в системе Аргус.
Кроме информации о компетентном органе власти, компании-отправителе и товаре в ветеринарном сертификате на молоко и молочные продукты, предназначенные для экспорта из РФ в КНР, экспортер должен подтверждать аттестацию здоровья вывозимой продукции сертификатом здоровья.
После прохождения всех необходимых процедур и соблюдения всех требований, подробно описанных на сайте Россельхознадзора, вы сдаёте Ветеринарное свидетельство формы 2, которым сопровождается вся молочная продукция на территории России, и вместо него на пункте пропуска получаете ветеринарный сертификат 5d
- Просмотров: 14078