Таможенное оформление Владивосток Импорт и Экспорт Владивосток - Таможня в Зарубино переходит на электронное оформление документов | Новости | Информация

Дальневосточные таможенные органы активно внедряют современные технологии по прибытию морского судна с оформлением судового дела исключительно в электронном виде, сообщает РИА VladNews.

Самый отдаленный таможенный пост в Морском порту Зарубино Приморского края, стал настоящим первопроходцем по активному использованию новой системы. Пост является по-своему уникальным, который обслуживает два пункта пропуска, один из которых в Зарубино, а второй располагается в Посьете. В основном таможенники работают на экспорт в Японию и Китай, куда идут транзитом российский алюминий, рыба, краб и пиломатериал. 

Новация по электронному оформлению начала работать только в июне 2017 года. На сегодняшний день, уже более 50% судов, проходящих через портовый таможенный пост в порту, проходят электронное оформление. В Посьете данный показатель уже достигает 100%. Также, 100% результата электронного оформления получает и весь транзит, проходящий через таможенный пост в порту.

«Электронная система «Портал Морской порт» полностью исключает использование бумажных документов и очередей. Кроме того, благодаря ей участники ВЭД значительно экономят свое время. Если раньше все процедуры по оформлению только одного судна занимали до 1,5 часов, то сейчас все занимает 10-15 минут. Большую роль здесь играет возможность предварительного информирования о грузе. Например, судно находящееся в Пусане может заранее подать электронную заявку к нам, а мы в свою очередь будем иметь полную информацию о товаре. Кстати, немаловажен момент и отсутствие в данном случае коррупционной составляющей, так как непосредственного контакта с представителем таможни уже нет. Также, хранение документов в электронном виде делает их прозрачными для контролирующих органов. В конечном итоге сама автоматизация позволяет сделать оптимизировать эффективность работы таможенного поста в целом», - рассказал    начальник таможенного поста Морской порт Зарубино Эдик Тедеев.

Позитивные изменения коснулись и при оформлении таможенной декларации. Ранее процедура занимала 2 дня, а с введением электронной системы, время сократилось до 5-7 минут. Однако, стоит отметить, что здесь важно правильно заполнить саму декларацию, так как в случае допущенной ошибки система вернет отправителю документ на исправление.

Впрочем, на этом изменения в работе таможенников не заканчиваются. До 2020 года будет сформирована "Электронная таможня", где будет оформляться весь объём электронных деклараций. В подчинение новой структуре станет Владивостокский центр электронного декларирования.

Источник: https://vladnews.ru/2018-10-23/140276/tamozhnya_zarubino

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5, основаная на 0 голосах
Нет записей

Напишите что-нибуть полезное

  1. Гость.
Пожалуйста оцените материал:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Правительство РФ рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроект, который гарантирует работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации.
18:40 20-02-2020 Поподробнее...
Арбитражный суд Московской области оставил без движения два из четырёх исков, поданных Шереметьевской таможней в отношении иностранных авиакомпаний с требованиями о взыскании неуплаченных таможенных платежей. Напомним, в начале февраля авиационная таможня Москвы обратилась в суд,...
18:26 20-02-2020 Поподробнее...
Роструд пояснил, как документально оформить дополнительный выходной день, например, накануне праздников, и обязательно ли делать его оплачиваемым.
17:45 20-02-2020 Поподробнее...