Планируется создать единый механизм, который позволит отслеживать путь товаров от границы до магазинов.                       

В федеральный бюджет России за прошедшие девять месяцев поступило более 4 трлн рублей таможенных платежей. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на  Международном таможенном форуме. Сейчас стоит задача создать единый механизм, который позволит ликвидировать черный импорт.

По словам премьер-министра, Федеральной таможенной службе (ФТС) вместе с налоговой необходимо прослеживать движение товаров по всему пути — от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина.

— Нам нужно, безусловно, избавляться от теневого оборота, серого и черного импорта. И хотя его объемы уже не столь значительны, как это было некоторое время назад, надо всё равно выводить активнее на свет все товарные и финансовые потоки, — отметил председатель правительства.

Службы будут обмениваться информацией о том, как оформлен товар при ввозе, сверяя страну его происхождения, стоимость, весовые параметры — вплоть до количества — при продаже, пояснил Дмитрий Медведев. Он привел в пример систему маркировки меховых изделий и действующий пилотный проект по маркировке лекарств.

— Самое важное для наших граждан, для тех, кто покупает лекарства, — это выявление контрафакта, выявление некачественных лекарств, лекарств, которые не имеют надлежащего сертификата, которые изготовлены незаконно, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель правительства напомнил, что таможня — это не барьер для добросовестного бизнеса, а эффективная служба, обеспечивающая экономическую безопасность страны.

Также Дмитрий Медведев в среду дал старт работе Приволжской электронной таможни (ПЭТ), в режиме видеоконференции приняв участие в церемонии открытия. ПЭТ — один из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития ФТС до 2020 года. 

Центры электронного декларирования предназначены для удаленного пропуска товаров через государственную границу. Сам товар размещается на складах пограничных зон России, а весь обмен информацией с таможенной службой осуществляется в электронном виде. На сухопутных таможенных постах и в портах будет осуществляться только визуальный досмотр товара. Создание подобных центров позволит перейти на электронный документооборот и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а также сократить время таможенных операций.

Перед экономикой страны стоят масштабные задачи, заявил председатель правительства. Россия стремится войти в пятерку крупнейших экономик мира, и важная роль здесь отводится внешней торговле, в первую очередь — несырьевому экспорту.

— За шесть лет нам нужно удвоить его объем — до $250 млрд. Задача сложная, но в целом, я думаю, решаемая, — сказал Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев в рамках Международного таможенного форума вручил правительственные и госнаграды сотрудникам ФТС. Орден Александра Невского получил начальник управления по противодействию коррупции ФТС Франц Августинович. Орденов Почета удостоены еще три руководителя подразделений службы: начальник главного финансово-экономического управления Юрий Вахняк, начальник главного управления организации таможенного оформления и контроля Дмитрий Жуков и начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев.

Четыре представителя региональных таможенных управлений получили из рук премьер-министра почетную грамоту и благодарность президента, а также почетную грамоту и благодарность правительства РФ.

Источник: https://iz.ru/804180/pavel-panov/tamozhnia-v-tcifre-fts-perekhodit-na-elektronnye-sistemy

БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.
00:00 14-09-2019 Поподробнее...
Внешняя форма декларации по акцизам на ГСМ, природный газ, автомобили и мотоциклы, утвержденная Приложением № 4 к приказу ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/[email protected], с возможностью выгрузки электронного представления в XML-формате версии 5.01.
23:57 13-09-2019 Поподробнее...