Данное положение закреплено  в Таможенном кодексе ЕАЭС.

Пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрено, что иностранные физические лица, имеющие намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, вправе временно ввозить для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, не зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС и в государстве, не являющимся членом ЕАЭС, на срок не более одного года.

Временно ввезенные транспортные средства до истечения срока подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС. Исключения составляют случаи, когда указанные транспортные средства конфискованы или обращены в собственность государства-члена ЕАЭС по решению суда, либо приобрели статус товаров ЕАЭС, либо эти транспортные средства оказались уничтожены (или) безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Таможенный кодекс ЕАЭС (пункт 8 статьи 264) допускает без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования, например передачу декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования:

  • во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
  • родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
  • иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Однако передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза остается прежней – продолжают действовать положения части 1 статьи 16.18 и части 2 статьи 16.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз, а таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены.

Источник:

https://www.alta.ru/dvfo_news/71391/

 

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5, основаная на 0 голосах
Нет записей

Напишите что нибуть полезное

  1. Гость.
Пожалуйста оцените материал:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Эксперты Минфина разъяснили, можно ли в целях налога при УСН учесть расходы на разработку проекта освоения лесов.
00:00 11-12-2019 Поподробнее...
Несколько попыток незаконного вывоза в Китай сушеного трепанга пресекли уссурийские таможенники за два дня. Гражданин Китая и двое российских туристов пытались вывезти 6,6 кг сушеного трепанга через пункт пропуска МАПП Пограничный.
23:43 10-12-2019 Поподробнее...
Сотрудники Биробиджанской таможни совместно с УФСБ России по ЕАО выявили невозврат более 20 млн рублей за поставки российской компанией сои в Китай. Возбуждено уголовное дело.
23:16 10-12-2019 Поподробнее...
Минфин прокомментировал предложение освободить от страховых взносов индивидуальных предпринимателей - инвалидов, достигших 80 лет.
23:10 10-12-2019 Поподробнее...