Таможенное оформление Владивосток Существует ли возможность выпуска товаров под обязательство о предоставлении сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на выпускаемый товар?  Таможенное оформление во Владивостоке

Существует ли возможность выпуска товаров под обязательство о предоставлении сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на выпускаемый товар?

В соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года вступил в силу ТК ЕАЭС. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 118 ТК ЕАЭС, выпуск товаров производится таможенным органом при условии, что лицом соблюдены условия помещения товаров под заявленную таможенную процедуру или условия, установленные для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК ЕАЭС помещению под таможенные процедуры, за исключением случаев, когда такое условие, как соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором и (или) законодательством государств-членов ЕАЭС, может быть подтверждено после выпуска товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 219 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»  в случаях, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после выпуска товаров, если не установлен иной срок, необходимый для их получения.

Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

Согласно пункту 4 статьи 219 Федерального закона таможенные органы отказывают в выдаче разрешения на представление документов, предусмотренных частью 1 статьи 219, после выпуска товаров, если декларант в течение одного года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные статьей 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно требованиям подпункта 2 пункта 1 статьи 126 ТК ЕАЭС товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и в отношении которых соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором и (или) законодательством государств-членов ЕАЭС может быть подтверждено после выпуска считаются условно выпущенными товарами, в отношении которых статьей 126 ТК ЕАЭС установлены ограничения использования и передаче третьим лицам.

В результате всего вышеперечисленного можно утверждать что возможность выпуска товаров под обязательство о предоставлении сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на выпускаемый товар определенно существует.

Было ли это полезно?